実際の所、あんまり記憶がなく、写真を見ながら思い出して(汗)、書いてみます。
2日目のメインは、ぶどう園でのバーベキューとぶどう食べ放題 でしたー。
どちらかというと、物知りではないわたくしにとっては、
ぶどうの種類を知った事が、雑学として身になりました~(笑)
たぶん、あってると思いますが、それぞれ写真を。。。
間違ってたらスミマセン・・・(汗)
(ピオーネ)
(甲州)
(巨峰)
(ベリーA)
個人的には、「ピオーネ」が好みかなー。うーん、「巨峰」も捨てがたい。。。
うーん、うーん、「ベリーA」も美味しかったかも・・・
当然ながら、それぞれに特徴があって、好みも人それぞれで。
大袈裟に言うと「社会全体の図式」が「ぶどう」という限定された中にもあるんですね。
関係ない話ですが、例えば、経営方針や事業戦略等を決める際、大きくわけて、
強みを活かして深堀する
弱みを克服して汎用化する
のどちらかを選択したりしますが、弊社のような零細企業の場合は、前者を選択します。
今回の「ぶどう」に例えると、
自分が気に入った「ピオーネ」の強みを活かして深堀する選択をして、
同じように気に入ってくださっているお客様の声を収拾し、とことん、よりよい、
「ピオーネ」 を作って、販売するサイクルを繰り返すイメージです。
その他の種類の「ぶどう」については、 捨ててしまいます。
これで上手くいくかは別ですが、、、
身の丈にあったビジネスを全力でやり、次のビジネスへの財務基盤を作る!
事が、零細企業が成長する近道だと、勝手に思ってます。
と、また、悪い癖で話がそれてしまいました(汗)。スミマセン・・・
そんなこんなで、旅行2日目のメインも終え、帰路についたのであります。
まとめると、楽しい事あり、勉強になった事あり、考えさせられる事ありと、
大変充実した旅行となりました。
ご招待してくださった「株式会社AXSEED」様には、感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。
最後に、記念に撮ってみました!
わかる人にはわかるはず?
あくまで、あっちではなく、「巨峰」ですから~(爆笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿